不经历风雨怎能见彩虹作文800字
2006年中考满分作文:不经风雨,怎见彩虹
安徽一考生
不经风雨,怎见彩虹?
孟鸿寿,自幼患了软骨病,身长腿短,投特别大,脚小而纤细,走起路来很艰难。但他下定决心苦学三年,终于成为独树一帜的名丑。是挫折与艰辛使他功垂名就。
电灯的发明,是发明大师爱迪生经历了上千次失败才发明成功的。上千次失败充满了他对广明的渴望,也促使他将失败转化为动力,从而将光明带给人类。
袁隆平,当他还是一名乡村教师的时候,便对权威发起了挑战,他不再迷信权威,他要为广大的农民兄弟干出自己的一番伟业。凭着自己的一腔热情,他成为了杂交水稻之父,成为了救饥救贫的人间天使。
我不能说挫折就是走向成功的唯一条件,但我要说,如果没有挫折作为动力,没有经历风雨的洗礼,要想取得成功恐怕是不可能的。
江淹才思敏捷,妙笔生花,但终究还是江朗才尽;方仲永智慧过人,五岁就能指物作诗立就,但最终却泯然众人矣。
多彩的彩虹,成功的果实,决不会青睐那些整日碌碌无为的人。
如果没有居里夫人夜以继日的研究就没有镭的发现,如果没有阿炳的苦心拉奏,就没有那如泣如诉,哀婉动人的《二泉映月》,如果没有我国航天科技工作者的潜心研究,就没有神五、神六的升天,祖国的辉煌。我们要以勤劳为色彩,搭起我们人生美丽的彩虹。
经历了风雨,也许我们才会抛弃高不可攀的幻想,才会忘记那不堪回首的沧桑,才会走出落花有意、流水无情的迷茫。经历了风雨,我们才能拥有众人皆醉我独醒的超然;经历风雨,我们才能拥有风景这边独好的自信;经历风雨,我们才能拥有安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜的傲骨;经历风雨,我们才能拥有久在樊笼里,复得返自然的洒脱。
晶晶摔了一跤分清了左右的经历,也使我们明白了不经历风雨,怎见彩虹的真理。
【阅卷心得】
面对2006年安徽省课改试验区中考作文题,一半以上的考生似乎一夜之间都变成了失败者,大家都约好了似的将自己的挫折定格在失败上,而且千篇一律地运用这样一个模式--我的人生挫折就是……,这个挫折为我带来了许多失
败与教训。但我通过这一件事终于懂得一个道理,那就是:不经风雨,怎见彩虹;不吃一堑,难长一智!。这样的文章看一篇还不错,读多了真是味同嚼蜡。但是面对这篇文章,我们阅卷老师真的是眼前一亮。这是一篇考场议论佳作。文章的标题就是文章的中心论点。确立了文章的主题之后,作者运用排比段落将大量的事实论据展示出来很好地证明了论点。而且这篇文章作者思维活跃,知识广博,所引材料对比鲜明,有力地彰显了自己的观点。文章笔泻才情,语言晓畅,句式灵活,尤其是排比句式的运用,有效地增强了行文的气势;大量富含哲理的佳句,更为全篇锦上添花。