关于幸福的作文800字
幸福 [334000]江西省上饶市第一中学茶山文学社高二(5)班 张璇 史铁生的《病隙碎笔》里有这样一段话: “发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽;咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详??现在动不了了,才感觉到只要健健康康、活蹦乱跳地活着,是多么幸福。” 对王维来说,幸福是“雨中山果落,灯下草虫鸣”。在秋雨淅沥的林间,一颗果实的下坠便能引发他对自然的热爱;在明灭摇曳的灯光下,一只昆虫的飞鸣就能激起他对自然的思考。 对张晓风来说,幸福是“只要一点情意,我可以把车声宠成水声,把公寓爱成山色的”。只要内心平静,即使在繁琐的家庭生活中也能感受幸福。 对庾信来说,幸福是“一寸二寸之鱼,三竿两竿之竹”。在他清新雅致的小院中赏玩或垂钓小鱼,观察或描绘竹影婆娑就是他幸福感的来源。 究竟幸福从何而来?那些幸福的花儿是否湮没在苦难的草丛中遍寻不获? 在奶奶的年代里,草比花多。土坯房,高粱饼,粗布衣,吃了上顿没有下顿,隔三差五的“运动”令人生畏。女人们天未亮就起身操持家务,
男人们吃过饭便下地干活。一家三代十几口人挤在一间土坯房内,出出进进,进进出出。 孩子们最大的念想便是过年,只有过年,才能吃顿饱饭,穿件新衣裳二日子被大片大片的杂草覆盖,偶尔冒出的几蕊花让人神往。尽管微小,在当时,那甜蜜的花朵却让孩子们为之欢呼雀跃。 那不多见的花儿不正是人们淳朴的心灵所体会到、感受到的幸福么?原来,幸福来源于这草丛: 在我们的年代里,应是花比草多的。但人们脸上的笑容却越来越稀少。面对一些小挫折,小小年纪便开始埋怨“生活真累”、 “做人真苦”,真是讽刺。其实,是我们放大了“草堆”,忽视了穿衣时衣服的舒适,吃饭时盘中的美味,学习时条件的优越,睡眠时环境的宽敞。 这个花多的年代却让人们对物质的充裕习以为常,对幸福感到麻木。花反而成了草的陪衬。我们在赏草的过程中忘了赏花,只将那草品得细腻而深刻,却忽略了满园四溢的芬芳。 人生路漫漫,懂得欣赏才能品味幸福。 四季多彩,生活处处洋溢幸福。请摒弃繁杂琐碎,用开阔胸襟感受那花之馨香,享受无处不在的幸福。 (指导老师:李蕙) 简评 本文以史铁生对“幸福”的感悟为引,以王维、张晓风、庾信的事例为证,以“花”和“草”的意象为喻,以“奶奶的年代”与“我们的年代”对待“幸福”的不同态度为对比,清晰有力地阐明了“懂得欣赏才能品味幸福”的主题。全文内容充实,思辨性强,语言流畅。