蚂蚁的村落
吴镇教育集团泗洲小学 604娄佳丽 指导教师:陈园园
今天,我又静静地躺在草地里,在无限的静谧中,忘了世界,忘了自己。
我目光不断追随着一群爬行的昆虫,作了一次奇异而别有愉悦的游历。
空间在我眼前扩大了,细密的草茎组成了茂盛的“森林”。一只极小而如灰尘般的蚂蚁细如一根针,只要不仔细,绝察觉不到它的踪影,她们走路时总是那么小心翼翼,左顾右盼,生怕被结束了生命。紧随着,忽然一阵风吹来,如无数轻捷柔软的手指轻轻吹过将它软弱的身子吹了个无影无踪,随着风不断继续飘,我想此刻一定是那只蚂蚁最喜悦而幸福的珍贵时光,在“树林”上空飞翔,低头俯视一切美景是多么不容易啊!就在此时,享受当中,风突然渐渐停了越吹越小,是风姑娘累了吗?蚂蚁坠入了一个陌生的、长满“树林”的地方,只听“啪啪”的一声,蚂蚁重重地摔在地上动弹不得,但仍然坚持毅力地站起来。它不断地左冲右撞,终于走出了这片“森林”。我目光紧跟着它的脚步,走着走着,一路上遇见了不少朋友,它们互相打招呼,相互微笑,是那么的迷人、可爱!它们的村子在“森林”边缘的山坡上哩!这里,有许多蚂蚁,它们熙熙攘攘地往来。那只英勇坚强,坚定信念的蚂蚁,大步地自豪狂奔向着村子,边跑边喘着气说:“你们好,亲爱的村民们,好久不见!我回来了,亲爱的土地,我爱你们,我的美丽家园,我出生的土地,我远征打仗胜利回来了”一只十分娇小的小蚂蚁慢吞吞地走来,但还接二连三地跌倒,但还走来迎接。它们意味深长地对视良久,便说:“欢迎,欢迎回来,保家卫国的勇士,你是我们蚂蚁家族的骄傲与自豪,快请坐,请坐,快喝一杯暖心茶!”
我看得出蚂蚁的村落里哪是街道,哪是小巷,活泼、可爱的小蚂蚁在欢乐玩耍,粗壮的大蚂蚁正在放哨,好似一根木头正严肃地侦察,神气十足不受任何影响,认真工作。勤奋的蜜蜂,美丽的蝴蝶面前围着一群蚂蚁,蚂蚁两眼充满了好奇,呆呆地看着长着一双翅膀的“朋友”是多么美好啊!它们关系很友好,带着蜜蜂、蝴蝶,去“参观”蚂蚁的住宅,它们一路上欢声笑语,我猜它们津津乐道的,是看途中的好风景!它们团结一致,互相帮助,任劳任怨,永远坚持自己的一份本责,任务一定会认真完成,互帮互助。永不放弃职责,坚持不懈努力做到最好、最出色。我的目光被一群蚂蚁的奋斗精神所吸引。忽然,雷阵雨来了,像有一千个侠客在天上吼叫,又像一千个醉酒的诗人在云中吟咏。天空下起了雨,但蚂蚁很有耐心,不管多大都风雨无阻,但她们依然搬运食物,蚂蚁们同心协力,众志成城,没有放弃的念头,只有一颗执着的心。团结、互帮互助,尽自己最大的努力付出,用心去付出就算是那么一点点也是值得的,在绵绵的细雨下,蚂蚁们依然顽强,没有放弃,在风雨的挫折下,也没有破坏到蚂蚁那真诚、团结的心。团结的力量是伟大的,只有大家团结才有可能成功! 我的目光探索到了一条小路,我看到“村民”的劳动生活。劳动中的蚂蚁每一个都是壮士,都很有力;它们外表虽然看似软弱,但内心却非常强大,能拉动比自身大几倍的食物。 我完全迷惑了,我看见了在种植l粮食的“农民”,有知晓天气的“气象员”??还有许多的工作,都需要在蚂蚁的努力之下完成的。
蚂蚁的世界是丰富多彩的,我这时才想起来,我不是蚂蚁,我太入迷了,把自己当成了蚂蚁,太阳那迷人的光辉照亮了我的心灵,穿透了我的身体,我发现“森林”中的蚂蚁的快乐王国。我多么激动啊!
谁能说这不是大自然给蚂蚁生存的机会?