长江七号观后感
看完长江七号,我脸上的泪水还没有干,觉得脸因泪水绷的很紧,影片就是这么神奇,让我时而哈哈大笑,时而泪流满面,时而含泪而笑。这和我看赵本山的《落叶归根》是一样,不知是喜是悲。笑着含着心酸。
当主任的钢笔不小心掉在地上,小齐-个天真的孩子帮他去拾时,他去想看见一个垃圾怪物一样,让他不要过来,当小齐捡起递给他时他却怒声说:‘放下”然后自己拿出一张纸帕放在钢笔上,自己再拾起。。
孩子因体育课没有好的运动鞋在学校被罚站,回来仅对父亲说把我的鞋补一补,要不以后再捡一双好的运动鞋,而不是想父亲撒娇要一双崭新的运动鞋时,觉得孩子对父亲的理解与爱,特别是当同学骂他穷鬼,嘲笑他的父亲,他对其的反击。这些简单的细节把父子之情表达的是这么好。
最后父亲在工地意外身亡,几岁的孩子就这样变成孤儿,镜头不是让孩子趴在父亲的尸体身上痛苦,而是通过老师,民工和医生的对话侧面表明父亲身亡。他是怎么回到家的呢,没有描述。他将来怎样在那间破屋生活呢?故事直接设计在他屋,借用女教师所看见屋中的摆设,来反映家里的贫穷,和孩子的将来,这多令人揪心啊。孩子把女教师拒之门外,说老师我太累了,我要休息。这是孩子能说出的话吗?孩子躺在床上痛哭,不停地说爸爸你不会不管我的,我要睡觉,等我醒来爸爸就会回到我身边的。随着情节的发展背景音乐也随之变化,而我当时眼泪哗哗哗哗的往下流。等孩子醒来,看见身边的父亲,没有说话紧紧的抱着他,还需要说什么,父子之情再次淋漓尽致的表达出来。
这不禁让我想到我自己,想到自己到自己的父母,想到自己的将来。想到我孩提时的快乐,想到我的童年,那时幸福的家庭。爸爸比妈妈更疼我,也是因为我的出生使他校长的职位也没有了,教师的身份也没有了,开始打铁谋生然后做各种各样的生意,也是因为这他加倍的疼我。我从小到大都害怕癞蛤蟆,夏天的夜晚我就不敢走路,爸爸总是把我放在肩头,让我骑在他的肩上,带我串门玩。出去总给我买一些玩具衣服,每次看见小时候那张穿着红皮鞋的那张相片,我就回忆那时的优越感,那时我是伙伴中第一个穿皮鞋的。