人与路 随笔
在串串驼铃声中,回望沙漠一深一浅的脚印,人类有了丝调之路,在发现好望角的欢呼中,回望海洋中九死一生的航行,人类多了一条航海之路,在踏上月球第一步激动的泪水中,回想天空滚滚浓烟,人类创了一条航空的路。
人与路,路与人,也许从我们未知的远古开始两者就已经紧密相连。没有人敢想象一个没有路的世界,人与人是怎样的闭塞,无知。
路在智者面前现形。
每个旅人都绕过两座大山而行,而愚公却要劈山而过,这就是智者,在众人望着崔嵬的山峰,经受死亡的威胁时,劈山而过,脚踏一马平川。
路在勇者面前开拓。
当各国在各自的小圈子游走,沾沾自喜时,张骞毅然抛开安逸的生活两度出使西域,凿探了一条千古留名的丝绸之路。大汉的风采让各国慑服,大汉的文化让各国项礼相传,大当的丝绸让各国惊叹。这就是勇者,在闭塞的视野拓出一条大路,拓展了整个视野。 路在强者面前开阔。
当驼铃的节奏满足不了人们对货物的企盼,有多少人只是仰首等待,等长的颈脖也催快不了骆驼悠慢的脚步。当哥伦布面对狂风巨浪,面对茫茫汪洋时,却是强者风范。海上丝绸之路也正是强者拼出来的,这条开阔的海上丝绸之路,影响着多少文明的进程啊! 路在创新者的面前升华。
孩子会幻想如鸟儿一般飞翔,成人只当那是痴人说梦。有人吟唱站在月亮上的歌谣,可又有谁敢想象真能站在月球上?而加加林踏上月球的那刻,路便在人类的创新中升华,创新者的路打破了千古的定律,挣脱了强大的母体,实现了飞天的梦想。
人与路,不,确切的说是智者,强者、勇者、创新者与路,他们与路在互动,在前进。而我们只是踏着这些先驱们踏出的路!先驱们留下的不只是路,还有精神!我们不该满足于这涉小的视野,我们不能翘首企盼的等待者,我们不能难道我们没有智慧?难道我们没有勇气?难道我们不会创新?难道我们不是强者?
不,我们是,我们也可以做先驱,走出自己的路。
有人说:世上本无路,走的人多了,也便有了路。
有人说:世上本有路,走的人多了,也便没了路。
我说:世上本无路,拥有智慧、勇气、创新、便可有路。
我还要说:世上本有路,走的人拥有智慧、勇气、创新,便有了捷径。