有一种细微的爱,承受时带着眼泪。
暑假的一天,大概是八点钟。阴暗的房间里,那一丝略显刺眼的光线从窗帘的缝隙中透过来,为之伴奏的是那豆大般的雨珠,打在窗户上,“噼里啪啦”作响。
突然,门外传来一阵急促地敲门声,我揉着迷糊的双眼梦游般走过去开门。奶奶站在门口,身上湿透了,肉嘟嘟的下巴依然有几颗硕大的雨珠不停地滑落,原先卷曲的头发如窗外的小草没劲地贴在头皮上,但那手上白白嫩嫩的豆腐却好像公主躲在襁褓里完好无损。奶奶说,今天要做汪豆腐。
我不以为意,走进书房写作业。
“啪”地一声,奶奶竟然破天荒地摔坏了一个盘子。我赶紧去看奶奶有没有受伤。奶奶蹲在地上小心地捡拾碎盘子,我想去帮忙,却被奶奶拒之门外。
奶奶清理垃圾后,又赶紧去忙汪豆腐。看着奶奶的背影,朴素的蓝色衬衫湿漉漉地搭在身上,不知是汗水还是那未干的雨水。她握着那锅铲的手,不再丰润,似乎被农活吞噬,那状如蔓藤般的皱纹一下子蔓延开来,指甲缝中依稀残留着一些烂泥。锅中沸腾的豆腐,像一颗颗玛瑙在跳跃,那洁白的肤色中暗藏着些许玩耍后的灿烂。奶奶正用她独特的秘方为它们织上美丽的纱衣,顿时它蜕变成金灿灿的银珠,在滚烫的水中嬉戏,不时敞开胸怀。
不一会儿,一碗热腾腾的汪豆腐呈现在我面前,热气腾腾。我仿佛置身于迷雾仙境之中,那清雅、香甜、浓稠的味道窜进鼻中,仿佛一股暖流直入心房。
正当我陶醉时,奶奶却穿上衣服,忙去上班。匆忙间我看见她手指上有处通红,正想询问,奶奶已经离开家门,是划伤,还是烫伤?我不知道。我缓缓拿起汤勺,舀了一下,吹了吹气,放入口中,眼眶里好像被什么挤满了,不留一点空间,最后两行晶莹的泪珠缓缓滑落。