阳台的角落里停着一辆老旧的28式自行车。
偶然扫过那个不起眼的角落,我的心便悄悄掀起一阵涟漪。外公……你在老家还好吗?
倾斜的车身
抚去自行车后座上的灰尘,我试着坐了上去,突然发现我长高了很多。小学一年级时我的个子太小了,背着书包怎么也爬不上后座,倔强的我涨红着脸,扒着后座登着腿,狼狈的一次又一次努力着,就是不想让外公抱我上去。于是每次在我上座的时候,外公都会悄悄地倾斜着自行车,让我毫不费力地跨上后座。还记得第一次轻松“上座”时我脸上的神气和骄傲让外公多欣慰。我想到这里,笑了笑,从自行车上跳了下来。
柔软的座垫
轻轻解开后座上破烂的旧坐垫,那是外公自己一针一线精密缝制的,怪不得呢!二年级娇气的我都能满足。那段时间我天天抱怨坚硬的后座铁杆硌疼了我的屁股,于是乎,外公多了一桩心事,整天严肃地皱着眉。忽然有一天,我像往常一样撅着嘴准备上座,诶?屁股竟意外的舒适,我一惊,接着就好欢喜,摸着座垫一个劲的傻笑。如今,再看这座垫,不知被哪个坏老鼠咬了一个洞……我又笑了笑,心中有种甜甜的感觉。
可爱的动作
摸着锈迹斑斑的轮胎支架,拉了拉干巴巴的链条,突然想起自己三年级坐在自行车后座上睡着了的那件事。因为自行车款式比较老旧,后座上没有防护栏,结果我犯困打瞌睡时身子后倾倒了下去。迷迷糊糊睁开眼,外公惊惶的脸浮在我面前,然后我可怜的屁股一阵酸痛,愣了一下,泪水便一涌而出。记得当时外公手忙脚乱的,一边自责的询问我身体可有哪里不适,一边拍打那个座椅哄我不哭。好不容易才让我委屈巴巴地止住了泪水。想起这些,我又笑了,鼻尖有点酸。
夕阳的光辉给旧自行车镀上了一层金边,亮亮的,暖暖的。我对自己说,外公:暑假我们就见面了,我们又可以共骑一辆单车了。