上午,阳光透过窗户,落到地上,将阳台照的明亮。爷爷像往常一样,搬一把凳子,拿一块木头、一把刻刀、坐在阳台上。
木刻,是我们家的特色。最先拿起刻刀的是我的爷爷。
他总是喜欢挑个晴朗的上午,坐在阳台上刻木雕。拿着刻刀的手缓缓地在木料上游走。有时他又会停下来,捧着未完成品细细地端详一阵,再继续下刀。随着他手的一勾一划,木屑飞落,慢慢地他的脚下聚成一个小堆。
时间一分一秒的过去,爷爷却不急不忙。而再等他站起来时,手中已然多了艘精致的小船。
“木雕木雕,关键在于一个雕字”。爷爷常跟我唠叨这句话。在他看来,要雕就雕出好的,别随随便便地刻上几笔。他说那样,是浪费。秉持着这个规则,他每回雕刻时,都极为仔细。两眼紧盯着木刀,连眨都不眨一下;手握得极为使劲,指尖也常常因此泛了白。他刻的动作很慢,却十分利落。一勾一提,绝不含糊。然而,即便如此,却也有刻坏的地方。每当这时,他便会毫不留情地把失败品扔掉。用他的话来说,几十个残次品,不如一个精品。
爷爷十分乐得教我。每当我拿着刻刀刻得时候,他总要在一旁指指点点。一会儿是“这儿拐早啦!”一会儿是“动作太拖沓啦,刻出来的轮廓不会太清晰。”渐渐的,我那颗轻狂的心开始躁动不安。而每当这时,爷爷都会严肃地提醒:“哎,这时候可别躁,木雕的时候,要静心,要耐心!”
一次,任凭他怎么提醒,我都静不下心来。而这时候,一股温暖从手上传来——爷爷握住我的手。刹那间,心头的躁热消失的无影无踪,手也在爷爷的引领下,流利地在木头上游走起来。一大一小两只手,在木料上勾勒出船身的轮廓,刻画出蓬,一扇扇窗、、、、、、、完工后,爷爷叹了口气:“做什么事,都得静下心来,宁静方能致远啊!”这一句化,像石头一样投进了我的心海,激荡起阵阵涟漪。
每当我看见书桌上摆动的那一条小船,嘴角就会微露笑意。是的,它是我和爷爷共同的努力,是我对于这门技艺的传承。终有一天,那双手将在也拿不起刻刀,而到那时,“木雕”就落在了我的肩头,就由我来把它传承下去。而我所传承的,也不仅仅是这一门古老的技艺,还有爷爷的“宁静致远”的人生态度。
我坚信,我会把它传承下去。