9日,台湾一艘渔船遭机枪野蛮扫射并造成人员死亡一事传出后,立即引起两岸高度关注和强烈愤怒。法新社5月10日消息,菲律宾海岸警卫队10日表示承认其内部人员向台湾渔船射击,但拒绝就此事道歉。
菲海岸警卫队发言人阿曼德·巴里洛中校声称:“他们向渔船器械开火,目的是迫使船只无法继续作业,如果有人员死亡,我们表示同情,但不会因此道歉。”
巴里洛说,事发地点位于“菲律宾水域”,警卫队队员开火逼停“非法渔船”是“履行自己的职责”。
中国外交部发言人华春莹9日就此事表示,中方对此表示严重关切,对开枪射杀台湾渔民的野蛮行径表示强烈谴责。中方要求菲方立即进行调查,并尽快作出说明。我们对遇害的台湾同胞表示深切哀悼,对家属表示慰问。
我的感想:菲律宾海岸警卫队的这次挑衅行为我们决不能容忍,对他们开枪射杀台湾渔民的野蛮行径要让他们做出个合理的解释,让他们给死者经济上的补偿,向死者家属道歉来安慰亡灵!