毛泽东***号召我们:“向雷锋同志学习。”雷锋,一名普通的共产主义战士,虽然只活了短暂的22个春秋,但他平凡而伟大的事迹闪烁着奇异的光芒,激励着一代又一代共和国优秀儿女。做为新时期的少年儿童,我立志要向雷锋叔叔学习,传承雷锋精神,争做四好少年。
从小,父母就教导我做一个乐于助人、有爱心的人,经常给我讲雷锋叔叔的故事。在我幼小的心灵中,已经把雷锋叔叔做为自己的榜样。我是这样想的,也是这样做的,并深深体会到帮助他人是一件非常幸福的事!
那是一个寒冷的冬夜,我和妈妈从夜校出来,看见不远处围着一群人。我和妈妈走近人群一看,原来是一位老奶奶因为岁数大,出门后忘记家在哪里了!大伙都议论纷纷,但谁也不敢上前帮忙。我和妈妈见了二话没说走到人群中间,询问老奶奶家在哪里。老奶奶只是呆呆地说:“我忘记了”。我和妈妈又问“您家的号码是多少”老奶奶还是摇头说:“我也忘了”。这样的话,想找到家的难度就太大啦。这时,我突然想到了一个情况:“老奶奶,家里人给过您卡片或纸片什么的吗?”“啊!我想起来啦!”老奶奶像是突然想起了什么,从大衣的内兜里拿出一张名片。她说:“这是我儿子给我的。”妈妈接过来一看,上面果然有联系电话。妈妈拨了过去,电话通了,里面传来焦急的声音。妈妈把经过和对方讲了一遍,问清地址,并承诺把老奶奶送回家。之后,妈妈和我带着老奶奶打了车,向电话提供的地址驶去。
到了地方,我们就看见老奶奶的家人正在家门口焦急地等待着。那时已经晚上9点多钟啦。老奶奶的家人看见老奶奶都激动万分。后来,他们想要我和妈妈留下姓名。我们婉言谢绝啦,因为我们要向雷锋叔叔学习,做好事不留名。
这件事,至今让我难忘。“送人玫瑰,手有余香”,那是幸福的香味,关爱的美丽。人的一生,不可能平静的度过,他不能孤立于社会及他人,他需要有他人的关爱与帮助,同时他也应该为他人付出自己的爱。今后我要继续传承雷锋叔叔的精神,好好学习,天天向上,做一个对社会、对国家有贡献的人!