那年,我十二岁,春光正好。
初次遇见素描,我便着了魔。那交错的线条,勾勒出了一场光与影的追逐。这个摆满石膏的拥挤教室,是我与素描的相遇。
我开始学习素描。
初学素描时,我神采奕奕地望着老师,老师则拿出一本厚厚的书,书皮已经不见,薄薄的纸可透镜背面的字。她教我先把石膏学会,之后便是长达一年的基础练习。我酷爱素描,却憎恨画素描的方式,画架上是斜放的画板,手臂要悬空,手掌不可贴在纸上,却要求运笔连贯平稳,一节课下来,手臂已经麻木,我常常叫苦不迭。
我懈怠了,常常望着窗外的紫叶李发呆。
那是一颗矮小的紫叶李,树叶紫红,却暗淡,枝丫伸展,却稀疏散乱。常有风吹来,树枝遍和风一起摇曳。与身旁的大树显得格格不入,我常常感叹我和这病怏怏的小树同病相连,他一定和我一样痛苦和落寞吧。
学了数个月后,我笔下本应直挺的石膏仍是歪七扭八,老师看了也不禁地皱眉。望着和我同一批入学的孩子开始的有模有样,我油然而生一种失落和不甘。也许我天生就没有绘画的天赋吧,我对自己说。老师却翻开那本已没有封皮的书,她随意翻开一页,那是满页的反复练习和技巧笔记。我望着那本书,好半天说不出话。她说:“不刻苦练,又怎么能追上他们呢?”
我开始每周多上一节课,疲惫感像潮水一样向我涌来,几乎要把我淹没,我却不停歇地练习一张又一张素描。
又是一年春天。我画技见长,拿起笔,手腕有规律地一下下晃动,纸上呈现出一片均匀整齐的线条,这便是我的成果。但比起同龄人来说,我仍有些逊色,我的边框虽是整齐的,铺上去的色调却显得有些凌乱。刻苦努力,也追不上他们吗?
一节课结束后,我从画馆中低落地走出,抬头便撞上了那棵树,我停下了脚步。小树已有些茁壮,变得挺拔起来,可那周围的大树全都结着细碎的小小白花,成片的红紫中点缀着点点白色,只有这他这一抹浓浓的紫,十分突兀。这颗树的花开迟了。
不知怎的,我心中泛起点点酸涩。“那是去年刚移过来的小树,还不太适应,放心,他会开花的。”老师在身后说。我点点头,那棵树,紫色的枝叶仿佛化成一滴水,滴进我干涸的不安的心田,我坚定了信念。
我仍日复一日地练习素描,很快到了考级的日子,我踏进了考场。五月份,考级评定出来了,我终于与同龄人同一等级。
再次抬头,那株紫叶已经开出了大片大片的白色花朵,活泼动人。
我终于追逐上了他人。
迟开的花朵也无妨,你仍能拥有花骨缀枝的芬芳。