有人曾感叹梦想是一个多么虚无缥缈、不切实际的词语啊。男孩女孩总是在小的时候做过上天入地、排山倒海的梦,期望着自己有一天能够成为心目中的那个理想目标。后来的他们在生活面前慢慢放弃了自己童年的梦想,所以他们沦落为平凡的、普通的人;而有些人,无论生活多么艰难,从来没有放弃梦想,于是,他们成为了人生的赢家。
很多人会说,梦想总是要有的,万一实现了呢?而我的想法,却是不要报一份侥幸。马云曾说过这样一段话:“第一,有梦想。一个人最富有的时候是有梦想,有梦想是最开心的。第二,要坚持自己的梦想。有梦想的人非常多,但能够坚持的人却非常少。阿里巴巴能够成功的原因是因为我们坚持下来。在互联网激烈的竞争环境里,我们还在,是因为我们坚持,并不是因为我们聪明。有时候傻坚持比不坚持要好得多。”很多人总是对马云这等人物存着一分艳羡之情,认为他的成就自己永远无法超越。可换位思考,马云成功的原因是为何?
他有着绝大多数人都没有的坚定。
马云和我们之中的千千万万个人并无二般。他大胆地做梦,拥有着一个几乎无法完成的梦想。但他又和我们不同,他不仅勇敢地做梦,而且坚持追逐自己的梦想。通往梦想的道路遥远而崎岖,而他勇往直前,丝毫没有畏惧。
试问,又有多少人因无法忍受艰难的跋涉而中途折返了呢?
现今的例子有马云,而十九世纪时的美国,也有人为了追逐梦想创造出了奇迹。
莱特兄弟出生在美国俄亥俄州。1878年的圣诞节,二人的父亲给他们带来了一个小巧的玩具。那是一个飞螺旋,父亲先把上面的橡皮筋扭好,一松手,它就发出呜呜的声音,向空中高高地飞去。从此,莱特兄弟对于飞行产生了别样的兴趣。他们暗暗定下了自己的梦想:一定要让人类高高地飞向天际。通过多次研究和实验,他们很快得出一个结论:要解决飞机操纵这个悬而未决的关键问题,必须装上某种能使空气动力学发挥作用的机械装置。他们按照这一想法,在基蒂霍克沙丘上空对载人滑翔机进行了几度寒暑的试验之后,他们坚守了多年的梦想终于照进了现实。
人类历史上许许多多看似不可能的奇迹在梦想的催动下就这样悄悄诞生了。也许很多人会花上时间去赞叹这梦的伟大,可是又有几人从光辉的成功后窥见了他们努力的艰辛呢?
我们都有做梦的资格,可是扪心自问,有谁把梦想稳稳地搁在心间,朝着它不懈奋斗了?问问自己吧,你还在坚持吗?唯有追逐梦想,才是成功的不二法则。