青春,一个被赋予太多憧憬与希望的词汇。青春似火,燃烧着激情与活力;青春如花,绽放着智慧与希望。
我们是青春的象征,是青春的旗帜,也是青春路上的风景。在我们的青春之路上,有自信,也会有迷惘;有欢笑,也会有泪水。而追逐,便是青春的亮色。
走廊上,谈笑风生,追逐打闹,这是青春的天性。课间十分钟,除了个别学霸尚能“风雨不动安如山”,同学们大多从教室里涌出,或站在走廊上凭栏远眺,或三三两两相互交流,或在走廊上嬉戏打闹。同学们充分利用课间有限的时间获取最大的快乐,有的在比试扳手劲,旁边自然少不了众多起哄与喝彩的看客;有的在比试立定跳远,裁判员、计分员不用安排各就各位;有的因为恶作剧被对方发现,一路尖叫着,从走廊这头追到那头;还有一些跨班“探亲访友”的,从这层跑到那层……语文老师曾经很形象地形容她路过走廊或楼梯间的情景:小心脏怦怦直跳,一路上张开双臂,披荆斩棘,乘风破浪,唯恐哪里突然撞出一只“小兔子”,兔子安然无恙,倒是把她这棵“小树”给撞倒了。哈哈,动如脱兔,这就是我们这群“兔崽子”的天性。
——课间追逐,是青春的亮色。
运动场,相互角逐,永不服输,这是青春的誓言。体育训练时的长跑,一个个咬紧牙关,跑完一圈又一圈,紧紧盯着前面的目标,尤其是在那红色的跑道上冲刺时,伴随着同学、老师的呐喊声,你的心中便会涌动着一股热血,你会全力以赴,奋不顾身。这次校运会上,男子跳高是最热门的项目,围观者水泄不通,一个个运动健儿助跑、起跳、腾空、落地,一气呵成,惊心动魄、潇洒帅气。横杆又升上了新的高度,伴随着喝彩声,运动健儿又向更高的目标追逐。随着横杆不断地升高,角逐愈来愈激烈,最后获得冠军的陈俊同学兴奋得脱下T恤,打着赤膊,挥舞着拳头,叫着,跳着。接着被围观的粉丝们抬起来,运动场上发出震耳欲聋的欢呼声,空气中弥漫着荷尔蒙的气息。一阵阵欢呼声,一张张挂满汗水的脸庞,无不彰显着青春的肆意张扬。
——运动场上的追逐,是青春的亮色。
教室里,心无旁骛,孜孜不倦,这是青春的底色。也许,你会为成绩排名榜上的那一个数字的上升,欣喜若狂;也会因为一次小小的退步,无比沮丧。你会因此奋力追逐,你追逐的不仅仅是同学,是对手,更是那个美好憧憬的未来!你的追逐是上课时,抬起头,专心听讲的那双眼睛。心中有梦,眼中有光,这便是青春最美的模样!你会为此拼搏,在深夜里鏖战,在黎明时晨读,在那个无人问津,无人知晓的地方,默默努力。你明知道清晨蜷缩在床上感觉更温暖,但还是选择毫不犹豫地一跃而起;你明知道玩手机看电视更加惬意,但依旧选择追逐梦想。因为,你深信天道酬勤,你的追逐、拼搏终会得到应有的回报!这就是青春,朝气蓬勃,面带微笑,心向阳光。
——学习上的追逐,是青春的亮色。
青春是人生中最美的年华,但青春也是一本太仓促的书(席慕容语)。同学们,我们青春正值,应当心存梦想、坚持梦想、追逐梦想,努力到无能为力,拼搏到感动自己!
让我们永葆一颗“追逐”之心,因为只有满怀激情,不断追逐,不断圆梦,才是青春的亮色。