以前记得我教学“加减法的简便算法”一课时,创设以下情境:在班上选取了全班公认数学最优秀的和最差的进行口算比赛,两组题目如下:
优生:324+1985968—3999396+498
差生:324+2005968—4000400+500
比赛的结果当然是成绩差的获胜,顿时全班学生从疑惑不解到热情高涨,纷纷举手表达自己的意思,“气愤”比赛的不公平:两组题目中,加减整百整千当然简单一些。
课的发展如设计一样顺畅,但是比赛的学生的表现却令我至今仍然不能平静:2名优秀的学生在不发表任何意见的基础上悲哀的哭了,而2名差生表现大同小异,眼里闪过一丝得意,但是脸上没有一丝的笑容,他们体现出的“荣辱不惊”令我记忆犹新,那不是许多成大事者追求的境界吗
当学生做作业时,我立即叫过“优生”,向他进行了简单的解释,课后我向学生道歉,并重点帮忙了分析了哭的原因,期望他在遇到困难时,变得坚强和从容。对差生我问他为啥胜了不高兴呢我表扬了他的进步,鼓励他继续努力,那时我看到了他开心的笑容。