我从风雨中走过初中作文
八月我从烟雨中走过
六月的风,吹起七月的雾,吹落八月的雨。这个八月,我从烟雨中走过。
八月的天,如长者严肃的脸,昏暗而阴沉。风,轻轻吹过,吹过初晓的清露,吹起微凉的薄雾,吹落连绵的烟雨。丝丝雨点飘落,像精灵在空中舞动,有化作一个个灵动的音符,跳跃在雨幕下……
细雨沾衣,沾不湿一束长发,亦沾不湿如星辰的眼眸。雨淡,人亦淡,如风中清荷,褪尽繁华,凡尘不染。闲步庭前,细雨浸下,如烟如雾,沾湿了落红蔷薇,沾湿了门庭古瓦。推门而入,香气袭人,清淡远逸。
孤院蔷薇,一笑嫣然;落红飘逝,满地无情。立于庭中,荒草凄木,犹伴孤芳。细雨迷蒙,流于天际。孤院残庭,人事已非;往日笑语,如烟飘逝。蓦然回首,随风翩飞的雨丝,扬起了泛黄的记忆,于迷蒙处起舞。
烟雨如万千条银丝,很细,很绵,细腻间却徒增了一份伤感。雨点连在一起,如美丽的珠帘挂在天穹。淡淡风起,雨帘微斜,翩然落向草木,砰的一声,珠光点点而碎,花草的叶上都凝结着一颗颗晶莹的水珠,如染上了一层破碎的泪痕。雨珠顺着花草的茎滚下来,一滴钻到土里,又一滴钻进花草的嘴里,消失不见了,只留下孤芳独自滋长。
有雨的八月,本该是个童话的季节,下雨的世界本该宁静安详。因为多了雨的点缀,才使原本温暖的心灵角落湿润;因为多了雨的细腻,才使心底的愁绪更加不安。看着烟雨的形状,我见到的是迷惘;嗅着烟雨的气味,我闻到的是凄清;触摸着烟雨的身影,我捧到的是孤独。八月的烟雨,少了童话般的美丽而多了一份孤独的愁思。蝉儿不在枝头歌唱,烟雨仍在飘洒,悲伤也在心底蔓延。飘洒而下的雨丝,丝丝缕缕,像我的思绪,像我的泪水,更像飘渺的轻烟,苍茫的灰雾。思绪随着雨丝飞舞而开始了新的飘荡,或迷惘,或惆怅,或憧憬。有多少往事成云烟,随风飘散,不知道会在哪里形成另一片烟雨?而又有多少往事成尘土,随风消隐,不知道会在哪里默然?
天际仍烟雨迷蒙,思绪已飘回了原点。这时,烟雨渐渐消停,天空也逐渐放晴,屋檐上仍滑落着点点雨滴,断断续续,或连成线,或点滴随风纷飞,飞散了心底的愁绪。
天穹愈明,空山更幽,整个世界一片静谧。一声声鸟鸣从空山、新树上传来,不绝于耳。远处袅袅炊烟升起,人们的生活仿佛丝毫不受这场雨的影响,就像流年的脚步,它会无情地践踏记忆深处的往事,不管是快乐还是悲伤,都会成为过往。眼前的云烟已消逝,心底只剩下一片宁静。
我,轻轻放下手中的浊酒杯,饮一杯清茶,带着淡然,伴着清风,然后上路……
八月的烟雨,洗涤了尘世的喧嚣,摒却了尘世的浮躁,拂去了眉间的忧伤。这个八月,我从烟雨中走过。