真奇怪,每当我想到他就会肃然起敬,真想对他说一声:“有你真好!”
其实他也不是什么伟大的人物,而只是一个在我们小区工作的清洁工。我们也没有熟悉彼此,甚至连他叫什么名字,住在哪里都要不知道。记忆中,只曾回忆到他那身洗得退了色的蓝色工作服。
每天清晨,都要会听见一阵阵悦耳的“哗——哗”声。自小住在这里的我每天都在这样的声音中起床、上学。每次经过陈旧的楼道,他都好像变魔术似的把狭小的楼道变得干净、亮堂。在这里的人们都认识他,只是都没有和他讲过话。偶尔有人与他打招呼,他也就微微抬起头,笑一下,又低了下去。邻家不懂事的孩子总是喊他“哑巴、哑巴”。他听后,也就摇了摇头,什么也不说。
一开始,我也没有怎么注意到他,只是那件事后,让我开始了解了他,和他那一身蓝色工作服……
星期六的午后,楼上的小锐喊我去楼下骑单车。我俩一前一后的走着。一路上谈笑风生。忽然,小锐脚下一滑,直接连人带车从二楼滚到了一楼。这时,正在扫地的他连忙用两只手托住了快要落到地面的小锐。幸好,小锐安然无恙。而他的手却被从旁边滑过的单车划得出血了!小锐见此,有些不好意思地说:“嗯,爷爷,你去我家包扎一下吧……”他摇了摇头,说了声“谢谢”就走开了。只留下我和小锐待在原地,对刚才发生的事有些反映不过来……
第二天,我早早地下了楼。左顾右盼,还是没有找到他的身影。有人说,他在一个小亭子里歇着。于是,我急忙赶过去,假装路过地说了一句:“老爷爷好!”“唉,孩子,路上小心!”他朝我挥挥膀子。我分明看到一条白色的纱布缠在他的手臂上,在晨曦中是那样显眼!
在那之后,我再也没有见过他,只是听爸爸说他去世了。我的心里感到隐隐阵痛,不禁觉得惋惜。但又很庆幸,他在我的生命中来过,如果可以,真想对他说一声:“有你真好!”