俗话说:“父母是孩子的第一任教师”。每一位父母都希望自己的孩子可以成为优秀的栋梁,我的父母也不例外。我从小受他们严格的教育,他们严格的教导无时无刻的影响着我。
从小到大,父母都对我的管教十分的严格。我的作业要做到认真整齐,不能马虎;课余时间要勤奋读书:就连言行举止也会管教。记得有一次期末考试,领卷当天,我早早的来到教室,等待着老师的到来。老师来了后,让同学们发卷,我左等右等,好像热锅上的蚂蚁,焦急的等待着我的分数。终于发到我了,我连忙拿起试卷开始看。啊?我怎么考了这么点儿,竟然三门科目都考了80多分,按照我以往的水平,不可能这么低啊?难道我是在做梦?我使劲的捏了自己一下,好疼啊,原来是真的。我的心像一群小鹿在乱撞,七上八下的,久久不能平静。我该怎么回去面对父母啊?这次的分数这么低,回家一定要遭殃了。
在回家的途中,我慢慢的走,脑子里满是父母将要对我的训话,我踏着沉重的步伐,走到了家门前。我原地凝视了门好长时间,手伸过去准备敲门,但又胆怯的收了回来。躲得了初一,躲不了十五啊,我鼓起勇气,轻轻地敲了几下门。妈妈打开了门,连忙问我:“婷婷,你考了怎么样啊?”我没有回答,而是走到客厅,把试卷拿了出来,我用颤抖的手把试卷递给了父母。父母拿着试卷看了又看。我低着头,不敢看他们阴云密布的脸,我的心一下子提到了嗓子眼,砰砰直跳,手紧紧地抓着衣角,都流出了汗。
让我出乎意料的是,父母并没有冲我大发雷霆,而是心平气和地跟我说:“你过来,看这道题,它并没有那么难,你可以换种思维来思考;这几道基础题,都是书中有的;再看这道题,你的题目没有审清楚,把题意理解错了。你这次大面积失分的主要原因就是不认真,粗心,基础掌握不扎实,逻辑思维能力不好。”我紧张地说:我错了,我下次一定努力考好。请您责罚我吧”爸爸语重心长地说:学习就像走路一样,脚下的路有平坦也有崎岖,就像人的一生,没有始终都是完美的,有些人表面看上去十分的优秀,但人家也是受过许多挫折的。你不要把这次的考试当作你人生中的绊脚石,这样会使你在以后的考试中,对自己越来越没有信心,最终一落千丈。爸爸妈妈对你严厉也是希望你好,希望你以后可以有好的发展前途,但你也不要过于的去惧怕我们,人总会有失误,我和你妈也受过许多挫折,但是你要找出其中的原因,使你以后不会在犯同样的错误。”
那天,妈妈和爸爸还是像以往的对待我,没有因为我没考好,而惩罚我。我在这一天懂得了许多道理,它会使我在以后道路中,克服许多困难。